АРГЕНТУМ 107
Лабораторное оборудование

(495) 232-18-32, +7 965-449-02-50
Поиск:

Заказ OnLine : Ваша корзина

О пользе пыли дома

Не спешите при генеральной уборке вычищать дом до последней пылинки. В соответствии с результатами новых исследований пыль, скопившаяся в труднодоступных местах (и не только в них) помогает очищать воздух помещений от озона. Это происходит потому что, комнатная пыль содержит частички кожи человека, ряд химических соединений, в составе которых, способны взаимодействовать с озоном.

Чарльз Вешлер из Университета Медицины и Стоматологии Нью-Джерси в сотрудничестве с коллегами из Технического Университета Дании решили измерить содержание холестерина и сквалена в бытовой пыли. И сквален и холестерин являются основными компонентами, входящими в состав чешуек кожи, вносящих вклад в образование пыли. Сквален входит состав жирового слоя, формирующегося на коже, холестерин является компонентом клеточных мембран.

Благодаря наличию кратных связей обе органические молекулы могут окисляться озоном, понижая содержание этого вредного газа в воздухе помещений. Лабораторное оборудование и химреактивы

С помощью газовой хроматографии исследователи измерили содержание сквалена и холестерина в образцах пыли, собранных из пятисот детских спален и полутораста детских садов города Оденсе (Дания).

В этих образцах было обнаружено значительное количество сквалена и холестерина, чему, правда, Вешлер не был удивлен – отшелушивание внешнего слоя кожи человека происходит очень быстро (по оценкам внешний слой кожи человека обновляется за время от двух до четырех недель). На основании содержания холестерина сквалена Вешлер оценивает, что эти соединения могут разрушать от 2 до 15% озона в воздухе помещений, причем больший вклад в очистку воздуха от озона вносит сквален.

Также исследователи обнаружили, что в составе бытовой пыли преобладает холестерин – содержание сквалена не превышает 5,2% от содержания холестерина. Исследователи из группы Велшера объясняют это тем, что отмершие чешуйки человеческой кожи не являются исключительным источником холестерина, часть этого соединения может появляться в бытовой пыли из-за испарений при готовке.

Гленн Мориссон, эксперт по экологии рабочих и жилых помещений предлагает альтернативное объяснение экспериментальным данным – он предполагает, что благодаря наличию шести кратных связей в сквалене по сравнению с одной в холестерине сквален реагирует с озоном более интенсивно, и это соединение просто не успевает накапливаться в бытовой пыли в достаточных количествах.

Моррисон высоко оценивает идею работы, направленную на определение влияния организма человека на его условия жизни. Он подчеркивает, что наша кожа также оказывает влияние на качество окружающего воздуха, как и наше дыхание.

Однако результаты исследований никоим образом не означают, что теперь можно забросить такие неромантичные мероприятия, как влажные уборки и работу пылесосом. Реакция холестерина и сквалена с озоном имеет и свою отрицательную сторону – продукты реакции озона со скваленом могут быть достаточно сильными ирритантами, не говоря уже про то, что чешуйки отмершей кожи в бытовой пыли могут содержать аллергены или патогенные микроорганизмы.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
adultfriendfinder.com gratis counter счетчик посещений