АРГЕНТУМ 107
Лабораторное оборудование

(495) 232-18-32, +7 965-449-02-50
Поиск:

Заказ OnLine : Ваша корзина

Наноалмазы для борьбы с раком

Наночастицы с большим количеством граней, построенные по типу огранённых драгоценных камней могут не только доставлять лекарственные препараты в клетки опухоли, но и обеспечить, чтобы молекулы равномерно распределялись по поверхности граней такой наночастицы, чтобы за счет увеличения своей площади поверхности достичь максимального терапевтического эффекта.

Неудачи химиотерапии связаны во много с тем, что часто клетки защищают себя, выталкивая из себя чужеродные соединения за счет работы белков-переносчиков. Такая естественная защита клеток приводит к тому, что для эффективности лечения лечащим врачам приходится значительно увеличивать концентрации препаратов, однако помимо усиления терапевтического эффекта увеличение концентрации препаратов для химиотерапии значительно повышает риск развития побочных эффектов. Лабораторное оборудование и химреактивы

Флуоресцентная спектроскопия показывает, что наноалмазы (зеленые), с «полезной нагрузкой» из доксорубицина (схематичное представление на правой схеме) могут усваиваться клетками линии HeLa (ядра клеток оранжевые), размер которых обычно составляет 20-30 мкм.

Наночастицы не могут быть отторгаемы клетками так быстро, при этом с наночастицами может быть связано большое количество низкомолекулярных соединений – все это обуславливает перспективность применения наночастиц в качестве систем для переноски лекарственных препаратов. Особо пристальное внимание исследователей привлекают наноалмазы с размерами от 2 до 8 нанометров – по словам Дина Хо такие частицы обладают уникальными электростатическими свойствами, способствующими связыванию с ними лекарственного препарата для химиотерапии.

Связывание противоракового препарата доксорубицина (doxorubicin) позволило исследователям из группы Хо провести доставку лекарственного препарата в различные опухолевые клетки мышей. Независимо от того, какой тип ткани был поражено злокачественными образованиями, через семь дней после инъекции наноалмазы с «полезной нагрузкой» из противораковых препаратов уничтожили втрое больше опухолевых клеток, чем доксорубицин, введенный в опухолевые ткани контрольной группы животных. Системы наноалмазы/доксорубицин циркулировали в кровеносной системе мышей в 10 раз дольше, чем доксорубицин, который не был связан ни с чем.

При введении подопытным мышам высокой дозы доксорубицина (200 мкг) мыши, пораженные опухолями молочных желез, умирали через 15 дней после инъекции. Однако для мышей, лечение которых проводилось эквивалентными дозами комплекса наноалмаз/доксорубицин, выживаемость в течение 8 недель составляла почти 100%, а размеры опухоли уменьшались примерно на 50%.

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
adultfriendfinder.com gratis counter счетчик посещений